Carottes farcies
Recette anti-crise et anti morosité
Dans le cadre de la semaine du goût, du 15 au 21 octobre 2012,
je vous propose une recette simple qui peut se faire avec des produits "frais", que vous achèterez exprès, mais aussi avec des "restes" de frigo et de placard, encore utilisables bien sûr! Histoire de ne rien perdre. et c'est en celà que ma recette est "anti-crise".
Et parce que les femmes ne sont pas toutes des cordons bleus, mais que peut-être des débutantes apprécieront de faire cette recette, je vous la présente sous forme d'un "pas-à-pas" illustré.
Première étape: LES INGREDIENTS
Il vous faut : des carottes
Les miennes sont fraîchement cueillies du jardin. Mais si vous avez 1 kilo de carottes dans leur plastique, au fond de votre bac à légumes et qu'elles soient encore utilisables, elles feront l'affaire
Un oeuf pas trop vieux , quelques biscottes au fond du paquet, des tranches de jambon périmé de quelques jours mais encore bien rose, légèrement humide mais pas collant et sans traces grises; un peu d'huile et de beurre, 2 cuillères à soupe de sucre en poudre ou 3 morceaux, du sel, un peu de lait au fond de la brique, environ un demi-litre d'eau et trois gousses d'ail
Deuxième étape: REUNIR LE MATERIEL
Personnellement, j'utilise mon robot électrique vieux d'au moins 25 ans, équipé d'une rape et d'un disque hâchoir
Une spatule en bois et une cocotte à fond anti-adhésif, munie d'un couvercle
LA RECETTE
Si vous utilisez les "richesses" du frigo et du placard, assurez - vous dabord que vos ingrédients soient en bon état.
Etape 1- Emincer les carottes
Après les avoir lavées et pelées, je place le disque éminceur sur mon robot et j'émince mes carottes, puis je les verse dans la cocotte où j'ai mis à chauffer le beurre et l'huile. Je verse le sucre en poudre ou en morceaux, puis le sel. Je touille à la cuillère de bois et je laisse mes carottes prendre couleur
Etape 2: je fais mes "farcis"
Pendant que les carottes dorent, je retire le disque à émincer pour le remplacer par le disque hâchoir
Je découpe mes tranches de jambon en grosses lamelles, je pose mon couvercle et je hâche finement. Je touille mes carottes dans la cocotte régulièrement, pour qu'elles prennent couleur de façon homogène et qu'elles n'accrochent pas au fond. Puis je couvre avec l'eau (juste couvrir les carottes) et j'attends le début de l'ébulition
Lorsque mon jambon est prêt, je casse l'oeuf dans une tasse pour en vérifier l'état, puis sur le jambon; j'émiette mes biscottes entre les doigts au-dessus du jambon, puis après avoir épluché les gousses d'ail, je les passe au presse -ail et les ajoute aux autres ingrédients. Je pose de nouveau le couvercle, et je mets en route, tout en versant doucement le lait pour que la préparation se lie.
Astuce!
Il faut adapter la quantité de lait au nombre des biscottes et au reste de la préparation: trop de lait et vos "farcis" seront liquides, trop peu, ils seront mal liés
J'avais un peu trop de lait, j'ai donné le reste à ma minette, Attila, qui vient de fêter ses 19 ans début Août
Dernière étape: j'ajoute mes farcis aux carottes
Tout en préparant mes farcis, j'ai touillé mes carottes 2 ou 3 fois, j'ai couvert avec l'eau qui commence à faire quelques bulles. Je baisse un peu la flamme, et je forme mes farcis dans le bol du hâchoir en serrant fort la farce au jambon avec la cuillère de bois contre la paroi. Je dépose mes farcis au milieu de mes carottes
Je pose le couvercle et je laisse cuire une vingtaine de minutes, en vérifiant en cours de cuisson
Vérifiez la cuisson, rectifiez l'asaisonnement si nécessaire, puis dressez sur assiettes avec un brin de persil pour décorer.
Bon appétit!