Lapin à la moutarde et sa garniture
"Qu'est-ce que je vais bien pouvoir faire à manger, aujourd'hui??"
Si vous vous posez régulièrement cette question, alors ce qui suit devrait pouvoir vous donner une réponse utile et agréable pour un prochain repas.
Je vous ai concocté un lapin à la moutarde et sa garniture de pommes de terre sautées
Les ingrédients et le matériel:
- Un beau lapin que vous aurez fait découper en morceaux par votre boucher
- de l'huile d'olive
- de la moutarde - douce, si vous avez des enfants à table, forte pour des adultes
- du sel
- une cuillère à café et une en bois ou une spatule en silicone
et une cocotte avec couvercle- Mais comme ma cocotte n'est pas assez grande pour faire cuire tous les morceaux de lapin en même temps, j'ai ajouté une poéle à frire
La recette
Allumez le feu sous vos ustensiles de cuisson, versez la valeur de 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive dans chaque.
Pendant que l'huile chauffe, badigeonnez de moutarde vos morceaux de lapin sur la première face
Puis mettez - les au fur et à mesure dans l'huile chaude du côté moutarde. Vous badigeonnerez la 2ème face directement dans le récipient.
Laissez fristouiller pendant 5 minutes à feu moyen, puis tournez vos morceaux pour faire frire la 2ème face
Laissez fristouiller la 2ème face 5 minutes à feu moyen
Préparez un bol d'eau chaude du robinet, environ 400 millilitres, pour préparer la sauce
A présent que mes morceaux de lapin ont bien pris couleur, je vais transvaser ceux de la poèle dans la cocotte
Avec une partie de l'eau chaude, je vais déglacer ma poéle, pour en récupérer tous les sucs de cuisson et la moutarde qui a collé. Pour cela, j'utilise une cullère de bois ou une spatule en silicone, pour ne pas rayer le revêtement anti-adhésif
Ensuite, lorsque tout est bien mélangé à l'eau, je peux éteindre mon feu sous la poéle. Je verse le déglaçage dans la cocotte, sur les morceaux de lapin ainsi que le restant de l'eau chaude restée dans le bol ( ou le pichet)- J'ajoute mon sel à ce moment-là.
J'attends la reprise de l'ébulition, et je baisse mon feu. Ou même, je change de brûleur pour que mon lapin cuise doucement.
Je couvre et je laisse cuire à feu doux pendant 40 minutes
Pendant ce temps - là, je vais préparer ma garniture de pommes de terre rissolées
Les ingrédients et le matériel
- Des pommes de terre, la quantité selon la taille de votre famille
- de l'huile d'olive
- du sel
- du persil et de l'ail, que j'ai oublié de mettre sur la photo
- Un épluche - légumes et une poèle à frire (vous pouvez vous resservir de celle qui vous a servi précéemment pour cuire une partie du lapin, après l'avoir bien essuyée avec du papier essuie-tout), avec un couvercle adapté
La recette
Epluchez vos pommes de terre au couteau économe, coupez-les en morceaux, puis en cubes. Lavez -les à l'eau chaude du robinet, pour retirer le maximum de l'amidon en surface. Séchez -les bien dans un torchon ou du papier absorbant
Mettez 2 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive dans votre poèle à frire sur feu moyen. Lorsque l'huile est chaude, versez vos cubes de pomme de terre-
Astuce!
Pour savoir si votre huile est chaude, posez dedans un cube de pomme de terre: si l'huile fristouille autour (elle fait des bulles) immédiatement, elle est à bonne température. Si rien ne se passe, attendez de voir les bulles se former, à ce moment là, vous verserez le reste de vos pommes de terre
Laissez rissoler 5 minutes de chaque côté, en touillant de temps en temps avec la cuillère de bois ou votre spatule en silicone. Lorsque vos cubes ont bien pris couleur, salez selon vôtre goût....
.....posez le couvercle et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes
Enfin, lavez le persil, lavez-le, hâchez - le finement- Réservez sur une petite asssiette
Pelez vos gousses d'ail, hâchez -les ou coupez -les finement. réservez avec le persil
En tout et pour tout, ce repas vous aura pris une heure, cuissons comprises.
A présent, il est temps de dresser vos plats, les minuteries ont sonné...
Vous servirez vos morceaux de lapin sur un plat et la sauce à part, en bol ou en saucière
Et les pommes de terre dans un plat creux, après les avoir saupoudrées du mélange ail/persil. Dans votre assiette, vous arroserez copieusement votre part de lapin et de pommes de terre avec la sauce parfumée à la moutarde
Bon appétit!
S'il vous reste du lapin après le repas, vous pouvez le mettre dans une boite hermétique adéquate ( Tupperware, Curver...) et le congeler. Vous aurez ainsi un plat cuisiné maison tout prêt pour un jour où vous ne saurez pas quoi préparer à manger.
S'il vous reste des pommes de terre, placez -les dans une boite hermétique que vous mettrez au réfrigérateur. Elles se conserveront sans problèmes deux ou trois jours. Je vous donnerai prochainement une recette pour utiliser les restes.